课程描述

 

国防科大自1981年起即为本科学生开设了数据库原理课程,是国内最早开设相关课程的大学之一。数据库原理课程目前是我校计算机专业本科生、信息大类指技合一(亦称合训)学生的必修课程。该课程的主要任务是系统地讲授数据库的基础知识、基本原理和实现技术,并介绍主流数据库管理系统(DBMS)的使用方法。通过本课程的学习,使学生获得数据库使用、管理、设计、教学和研究的基本知识和能力,掌握数据库应用系统开发、担任数据库管理员(DBA)的初步技能。

为配合该课程的教学,自1983年7月郑若忠教授在湖南科技出版社出版了国内第一本数据库教材《数据库原理与方法》起,课程组依托学院的学科优势,不断适应数据库技术的发展和变化,立足高水平科研成果,相继编撰、翻译出版了《数据库原理》、《数据库系统原理》(第二批“十一五”国家级规划教材)和《数据库系统——设计、实现与管理》(国外计算机科学经典教材)等教材,这些教材受到国内外广大读者的欢迎并被多所高校广泛选用。

在课程建设的30年中,我们在教学内容、教学方法、教学实践等方面,坚持改革和创新,每期授课都结合数据库领域的最新研究成果和应用技术补充新的教学内容,强调学生对原理、方法、实现技术、发展趋势等诸方面的融会贯通;重视实验教学环节的设计和环境的建设,实验内容从使用桌面数据库构建小型MIS系统开始,逐步扩展为采用主流数据库管理系统SQL Server、Oracle作为基础平台,进行数据库应用开发、DBMS管理、网络数据库应用开发等。

经过30年的建设,我们培养出了一批又一批的学生,造就出一支学历、年龄、学缘结构合理,教学经验丰富,学术水平较高的数据库原理课程教师队伍,取得了丰硕的教学成果,为本课程进一步发展打下了很好的基础。